Superfood-Gemüse: Federkohl

(Brassica oleracea var. sabellica)

Ein weiteres regionales Superfood-Gemüse: Federkohl, auch als Grünkohl bekannt, verfügt über reichlich knochenstärkendes Kalzium. Es ist das kalziumreichste aller Gemüse. Bereits 100 g roher Federkohl enthält die gleiche Menge Kalzium wie 2 dl Milch.

Total ORAC: 529 (Kohl)
Übliche Verzehrsmenge /Tag; in welcher Form: 120 g; gekocht
Besonderheit/Inhaltsstoffe: Federkohl ist reich an Flavonoiden, Carotinoiden und Glukosinolaten
Zur Pflanze: Kreuzblütler (Brassicaceae)
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Grün = Empfohlener Saat- (*) bzw. Pflanzzeitpunkt | Gelb = Erntezeit
Tipps zum Anbau im Garten:

Federkohl wird im Juni-Juli als Setzlinge aus der Gärtnerei ins Freiland gepflanzt. Giessen Sie gut an und haben Sie in den ersten Tagen ein Auge auf Schneckenfrass, das zahlt sich aus. Anschliessend immer mal wieder hacken und das Düngen nicht vergessen, dann kann nicht mehr viel schief gehen.

Das typische Wintergemüse übersteht Frost bis –15 °C nicht nur ohne Probleme, sondern wird dadurch sogar noch geschmackvoller. Deshalb wird es erst nach Frost, in der Regel ab November, geerntet und die Erntezeit dauert durchaus bis im Februar. Achtung, nie Kohl auf Kohl pflanzen!

Federkohl schmeckt würzig süsslich und wird oft gedünstet. Er eignet sich wunderbar für Eintöpfe, Auflauf oder zu Wurst und Speck.