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Abricot
(Prunus armeniaca)
Les abricots sont particulièrement riches en potassium, vitamine A, fer et fibres alimentaires. Dans les fruits secs, ces composants sont présents sous forme concentrée. Le fer étant important pour le transport de l'oxygène dans le sang, une poignée d'abricots secs constitue un véritable «snack-super-brain».
Les abricotiers apprécient une exposition chaude, ensoleillée, à l’abri du vent et du mauvais temps. Les gelées tardives sont particulièrement dangereuses. En raison de sa floraison précoce, l’abricotier peut être victime des gelées tardives. Certaines années, les pertes de rendement sont très importantes.
Sous nos latitudes, les murs de maisons sont des emplacements idéals, mais pas lorsqu’ils sont exposés au sud. Les risques de gel y sont nettement plus élevés, car les arbres débourrent plus rapidement dès qu’une phase de chaleur se présente. Les abricotiers sont autofertiles, mais une aide à la pollinisation par temps froid peut occasionner des miracles. Le long d’un mur, la palmette est la forme idéale pour cultiver l’abricotier.
Plantés à des emplacements inappropriés, les abricotiers souffrent de la moniliose et de la maladie criblée. Ceci est problématique, car les traitements fongicides deviennent alors indispensables, si l’on souhaite récolter des fruits et maintenir l’arbre durablement en bonne santé.
Grâce aux cultures en conteneurs, les abricotiers peuvent être plantés de mars à novembre, si le temps le permet.