Mûre

(Rubus sectio)

La couleur bleu foncé des mûres est due aux flavonoïdes et à leurs composants vitalisants. Les mûres sont d'ailleurs une source intéressante de fibres alimentaires. 100 g de mûres en contiennent trois fois plus qu'une pomme –
le saviez-vous?

Total ORAC: 5905
Portion journalière habituelle; sous quelle forme: jusqu’à 120 g; crue
Particularité/composants: Contient des fibres alimentaires (6 g), du folate (34 ug), de la vitamine C (20 mg), [mûre fraîche/100 g] et des anthocyanes (sous-groupe des flavonoïdes).
À propos de la plante: Rosacée (Rosaceae); originaire d’Amérique du Nord; les baies ressemblent à des myrtilles et ont la saveur des raisinets.
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Vert = date de semis ou de plantation | Jaune = date de récolte
Conseils de culture:

Les ronces de jardin sont peu exigeantes, mais une exposition ensoleillée est néanmoins conseillée. La plantation des ronces en conteneurs est possible de mars à novembre. Un solide tuteur ou un treillage sont fortement conseillés pour palisser la plante.

En hiver, les anciennes cannes qui ont porté les fruits l’été précédent doivent être taillées à ras du sol et les nouvelles pousses attachées au treillage. Dans la partie inférieure, de longs rameaux secondaires ont pu se développer. Ceux-ci peuvent être raccourcis à 2 ou 3 yeux au printemps, avant le débourrement.

La période de récolte, variable en fonction des variétés, débute au plus tôt à partir du mois de juillet. La couleur noire n’est pas un indicateur de maturité: le moment idéal est atteint lorsque les baies se détachent facilement du pédoncule. L’impatience est une mauvaise conseillère en matière de récolte, car les baies ne mûrissent plus, une fois cueillies.