Origan

(Origanum vulgare)

Cette plante aromatique à la saveur âcre est appréciée dans la cuisine méditerranéenne. Elle contient surtout du carvacrol, une huile essentielle aux vertus antalgiques et antibiotiques. L'origan sert souvent au traitement des infections auriculaires et oculaires.

Total ORAC: 13970
Portion journalière habituelle; sous quelle forme: jusqu’à 30 g; pour épicer ou aromatiser l’huile
Particularité/composants: Contient du carvacrol, une huile éthérique, des substances amères, des tanins et des caroténoïdes
À propos de la plante: Labiées (Lamiaceae)
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Vert = date de semis ou de plantation | Jaune = date de récolte
Conseils de culture:

L’origan est vivace et peu exigeant, c’est pourquoi il peut très bien être cultivé en pot ou en bac. Une exposition chaude et ensoleillée est idéale pour cette plante aromatique. N’arroser qu’avec parcimonie. Le manque d’eau se manifestera par un recroquevillement des feuilles.

L’origan a une croissance rapide et un port touffu. Il peut donc être récolté régulièrement. Si la plante a tendance à devenir envahissante, elle peut être taillée, mise en réserve et séchée. Dans le jardin, l’origan a tendance à proliférer, c’est pourquoi la culture en pot est recommandée. Après l’hivernage, l’origan est taillé au ras du sol tôt au printemps. Une croissance saine et vigoureuse pourra ainsi redémarrer.